Тяпкина (Загайнова) В.С. (Краснооктябрьский)

By vasenevakate

Валентина Семёновна Тяпкина (Загайнова)

Родилась Валентина Загайнова 2 февраля 1924 года с. Пектубаево Новоторьяльского района.

Валентина Семеновна вспоминает:

— Только-только закончила 10 классов, как меня призвали в армию. Шла война — это был 1943 год. С каждого района набирали по два человека в радиошколу. Вот так с подружкой мы попали в школу связи в Подмосковье п. Кратово. В школу отбирали только тех, у кого был идеальный слух. А я очень любила петь и вообще до войны активисткой была.

Поэтому ускоренный курс по специальности пеленгаторщик-радиотелефонист я закончила на «отлично». Тех, у кого с музыкальным слухом было не очень, готовили во вспомогательный персонал аэродромов. А тех, кто справился с азбукой Морзе на «хорошо» и «отлично», распределили по дивизиям. Я попала в состав 5-й Гвардейской Гомельской авиационной бомбардировочной дивизии дальнего действия, 10-ю отдельную роту связи, радио-взвод. (Преобразована 26.12.1944 г. в 15-ю гвардейскую бомбардировочную Гомельскую авиационную дивизию). Начальником нашего радиоузла был старшина Тавастшерна Кирилл Николаевич, а командиром роты капитан Яровенко. На одном месте долго часть не стояла, а постоянно меняла места дислокации авиаполка. Моя служба заключалась в том, чтобы провожать наши самолёты на боевые вылеты, держать с ними связь. Самолёты летали далеко за линию фронта. Бомбили скопления противника, летали и к партизанам: снабжали их боеприпасами, обмундированием, питанием. Экипаж состоял из пяти человек: два лётчика, штурман, стрелок-радист, командир.

Из Кратова нас быстро переправили в Ржев, затем на Украину в г. Конотоп, оттуда в Винницу в Калиновку, после была Румыния местечко Ришиори-де-Веде, следом Югославия и Венгрия. В Венгрии мы стояли километрах в 25 от Будапешта, местечко Сент-Миклош.

Как нам, девчонкам, было на фронте? Об этом вспоминать тяжело. Мне никогда не забыть этот жуткий страх, коленки тряслись, ручьём пот по спине, сверху бомбят, а ты сидишь за приёмником, отстукиваешь морзянку, и никакая сила не оторвёт тебя от задания.

сновная трудность состояла в том, что работать надо было ночью и долго. Часто экипажам приказывали выходить на связь только после выполнения задания, но радисты на земле всё равно слушали: мог быть сигнал SOS или важное сообщение. Слушать несколько часов «пустой эфир» тяжело. Когда начинается работа, самолёты выходят на связь один за другим, едва успеваешь записывать сообщения, становится легче. Плохо, если не все самолёты вышли на связь. Тогда на земле продолжают слушать, пока остаётся какая-то надежда и пока не будет приказа выключить приёмники. Самолёты летали в основном ночью, без огней, очень много самолётов разбивалось. Помню в Италию летали, в г. Бари, через Карпатские горы, многие тогда погибли. Особенно запомнились бои  за озеро Балатон.

— Страшная битва была, по два вылета за ночь делали, из-за приёмника некогда было голову поднять. Меня после этого медалью наградили «За боевые заслуги», — вспоминает со слезами на глазах Валентина Семёновна. Она лично обеспечила 487 боевых самолёто-вылетов, 35 перелётов транспортных самолётов. «Опасно было в Румынии, Венгрии. Мы, девчонки, по одной не ходили, боялись, не все местные смотрели на нас как на освободителей. Были случаи — убивали, издевались. Тяжело было девчонкам на зенитных точках, нападали в тихую, вырезали весь расчёт. Об окончании войны узнали 8 мая. Мы рыдали и смеялись от счастья. Домой в отпуск отпустили только в июне 1946 г., как специалиста не отпускали.

Приехала домой, маме говорю, что только в отпуск, а она меня обхватила обеими руками и давай причитать «Не отпущу больше!». А я ведь её три года не видела, вот так и пришлось в часть заявление посылать, меня демобилизовали».

После войны Валентина Семёновна работала в Пектубаевском клубе, массовиком-организатором. «Я до войны певуньей была и вообще выступать любила, поэтому в работу сельского клуба окунулась с головой, ставили спектакли, сценки. Помню, с «Грозой» Островского куда только не ездили, и свой район объездили, и Оршанский». В 1955 г. приехала Валентина Семёновна с мужем в посёлок Краснооктябрьский Медведевского района, и отработала при штабе воинской части 30 лет. Крепкую закалку получила Валентина Семёновна в годы войны, плюс к этому природный дар умения поддержать настроение и не только у себя, но и у окружающих. Она имеет много наград, почётных грамот. Медаль «За боевые заслуги», «За оборону Балатона», «За освобождение Белоруссии». Всё было в жизни Валентины: война, постаревшие родители, перенёсший инсульт и надолго прикованный к постели муж. Другая, может быть, уже давно бы сдалась, но только не пеленгаторщик Валя!